Книга то есть.так то все примерно понимаю что и как делать,просто думал вдруг какие ньюансы есть ну или вдруг столкнусь с какими нибудь заморочками,вот изза этого и попросил тебя уточнить.
1) перед установкой башки на карбовый блок в нем нужно врезать шпильку под датчик детонации (верх передней стенки блока между 2 и 3 горшками) - рядом здесь или в разделе ПП несколько дней назад писал как это сделать правильно
2) незабудь поставить направляющие бошки/блока, прокладку не смещать и ставить по ним, башку тоже

3) вычистить грязь из отверстий под болты крепления ГБЦ (не в горшки соотвественно), болты НОВЫЕ или не ТЯНУТЫЕ (в нормальной мурзилке указана педельная длина). Протягивать в определенной мануалом последовательности и нужное количество раз (вместо протяжки по 90 градусов советую использовать динамометрический ключь, последний доворот 10 кило, можно 11, дальше есть шанс, что поплывут болты). Шайбы под болты не забываем

4) выпускной коллектор прикручивать МЕДНЫМИ гайками чтоб не прикипали.
5) если впускной коллектор и ресивар стоковый советую хотяб места стыков совместить (подпилить фрезой, шкуркой, напильником - вобщем чем умеешь, бывают сильные несовпадения)
6) привалочные плоскости ГБЦ и блока должны быть без посторонних частиц (куски старых прокладок и т.п.), чистые и обезжиренные.
про метки и т.д.:
1) кулачки вала на 1 цилиндре должны быть вверх, в 4 ом-цилиндре впуск чуть начинает нажиматься, вупуск уже почти отпустился (величина нажатия - это перекрытия, для стока они должны быть нажаты симетрично, если не ошибаюсь около 0,3 мм перекрытия). Бошку ставим в этом положении.
Для тех кто в танке и не осилил, что начинает нажимать кулак или отпускать - вал крутится по часовой стрелке если смотреть на него со стороны ГРМ.
2) поршни 1 и 4 цилиндра находятся в ВМТ (верхняя мертвая точка), 2 го и 3-го - в НМТ (нижняя). Проверяем маховик - если он не перевернут на 180 градусов и стоит правильно, то в смотровом отверстии венца маховика на КПП стоит соответствующая метка. Выбоины зубов на реперном диске (что одет на колено) направлены на крепление генератора (на 13 часов, если смореть на него со сторны ГРМ).
3) если все так, шкив распредвала (если это сток) должен смотреть на метку на кожухе (отметка на шкиве смотрит на 9 или на 15 часов - вобщем горизонтально относительно плоскости бошки, куда именно смари по кожуху, а то я давно с 8-клапанниками завязал и не всё помню

.
Ремень ГРМ ставится когда все это в таком положении (для правильно собранного стока). Натянуть ремень не забываем

инструмент:
для протяжки болтов ГБЦ советую купить нормальную головку с шестигранной битой на 10 (если болты под шестигранник), или головку звездочкой на 14 (если болты под нее), ну и запастись динамометрическим ключом
Сообщение отредактировал damage: 21 January 2011 - 19:29