После очередной тусы цц-шников загорелся сделать так называемое дистанционное открытие багажника . За огромный толчёк к этому действу респект Модулю и Дружбану. Сделать решил минимум с кнопки, максимум с брелока сигналки.
Купил актуатор мангуст в Кэмпе, спецом выбирал черный, чтоб меньше выделялся в машине ибо тачка баклажан (тёмная). Прихожу домой б%я актуатор белый ! Ладно, собрал инструмент, почапал к тачке.
Здесь столкнулся с выбором как и куда ставить актуатор слева или справа. У Дружбана слева, у Модуля справа. Поскольку я человек ?правый? решил ставить справа. Отверстие под толкатель просверлил без проблем. Решил ставить, чтобы толкатель давил в собачку-язычёк. НО из-за бешенного числа составных звеньев багажник-шурупы-актуатор-концевик актуатора-толкатель-собачка всё время был небольшой перекос, то влево, то вправо, то вверх, то вниз и соответственно толкатель всё время неудовлетворительно давил на язычок, то соскакивая, то клиня. Параллельности хода толкателя достичь не удалось .
Ладно думаю, поскольку я парень, то ставить решил теперь ?слева? . Со слов форумчан крайне трудно просверлить отверстие в язычке, чтобы толкатель зацепить за него. Ладно думаю, сказки 8). Набрал сверел Р18, Р6М5К5 различных диаметров. Сверлю ? хрен там! Сверла даже из Р18 никак не могут заход сделать ? чудеса! Поломал несколько сверл - всё думаю надо на работу замок нести. Но ждать-то долго ! Минимум день, чтоб там просверлили или на худой конец на эррозии выжечь. Решил просмотреть конструкцию на технологичность. Придумал!
Зачем сверлить отверстие, если в замке есть занижение на язычке. Беру проволоку 12Х18Н10Т диаметром 0,8 отожжёную. И делаю 2 оборота в области занижения на язычке. Далее проволоку просто скручиваю в 2х тросик и на конце делаю петлю. Теперь поскольку актуатор двигается возвратно-поступательно, то он через несколько тысяч двойных ходов вполне мог сломать проволоку ибо присутствует изгиб.
* хотя в это слабо верится, ибо эта проволока из ОТОЖЖЁНОЙ стали.
Проблему изгиба решил так ? взял рыболовный поводок на хищника, котрый представляет собой тоненький тросик, сплетённый из нескольких нитей.
Итак в результате язычёк с проволокой 0,8 ходит возвратно-поступательно при этом на нём отсутствует какой-либо изгиб. Далее рыболовный поводок при открытии багажника натягивается от актуатора, в остальное время висит провисшим, изгиб не страшен. Параллельность актуатора-замка не важна, ибо всё компенсирует рыболовный поводок. Поводок петлей зацепил за актуатор.
Вот и всё! В результате правильной установки она заняла не более 30 мин. Провода тащил параллельно проводам освещения номерного знак. К сигналке ставил через 30А реле. Реле спрятал в бороду. У сигналки подключил на импульсный выход дополнительного канала ?1.
Вот и всё господа, по-моему это самый простой способ настройки актуатора на багажник!
Прикрепленные изображения