а зачем мне крутить до 9-ти если мотор и на более низких оборотах тянет будь здоров? тем более, как ты сказал, мы говорим не о споте а о тюнинге.
да и потом, мотор, который будет тянуть до 9 тысяч ниже 4-5 будет просто дохлым. какой смысл?
хотя конечно, если сделаешь мотор, который будет ровно тянуть с 3 тысяч хотя бы и до 9 то респект и уважуха.
крутится до 7500 это супер. но вопрос не в том, до скольки мотор крутится, а в каком диапазоне у тебя максимальный крутящий момент.
ну хз насчет ресурса . . . проехал за лето 10тык езда - или неспешная погороду или очередной старт со светофора) + каждые выходные драг. с мотором все ок.
зачем крутить в 9? чтобы валить так сказать

посмотри интеховскую 05. вот там мотор . . . 80 колено на 144 шатуне) крутится в 10 едет в 9500 . . . это я к тому что отношение колена к шатуну т.е. РС большое. тупо если при прочих равных геометрия была 84 на 129 это мотор никогда не ехал в такие обороты а вообще возможно взорвался . . .
у меня мотор именно едет в 7500 . . . крутить можно и дальше но без смысла . . .