
Форсирование двигателя ВАЗ 2112 (1,5л; 16V) до 140-160 л.с. с помощью нагнетателя (патент ?2196251)
Автор
underground
, Feb 06 2009 14:11 PM
Сообщений в теме: 27
#21
Отправлено 01 April 2009 - 15:20
iSee
моё имхо атмосферник сделать, если мало буит, то потом можно и турбу....если ща корячить турбу/компрессор надо низ делать...
моё имхо атмосферник сделать, если мало буит, то потом можно и турбу....если ща корячить турбу/компрессор надо низ делать...
#22
Отправлено 01 April 2009 - 18:43
Цитата(whiz @ 1.4.2009, 19:20) <{POST_SNAPBACK}>
моё имхо атмосферник сделать, если мало буит, то потом можно и турбу....если ща корячить турбу/компрессор надо низ делать...
если мало будет, надо "злить" атмосферу... если охота мощной "гражданки" то турба. а если охота рвать на 402м то это нужен злой атмосферник. атмосфера дёрнет турбо)

#23
Отправлено 06 May 2009 - 22:12
спорный вопрос!!! атмо никогда не дернет турбо!!!
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"!!!
http://www.focus-clu...forum/index.php Ник-Владимир199
http://mazda6.ru/m/index.php -Владимир199
http://www.my-infini...forum/index.php Дмитрий199
http://cx-7.ru/main.html МИТЯЙ))))
ПРОДАЮ ЗЕРКАЛА на класику http://www.lada.cc/b...showtopic=90476
http://www.focus-clu...forum/index.php Ник-Владимир199
http://mazda6.ru/m/index.php -Владимир199
http://www.my-infini...forum/index.php Дмитрий199
http://cx-7.ru/main.html МИТЯЙ))))
ПРОДАЮ ЗЕРКАЛА на класику http://www.lada.cc/b...showtopic=90476
#24
Отправлено 06 May 2009 - 22:15
Цитата(ВЛАДлен @ 1.4.2009, 22:43) <{POST_SNAPBACK}>
если мало будет, надо "злить" атмосферу... если охота мощной "гражданки" то турба. а если охота рвать на 402м то это нужен злой атмосферник. атмосфера дёрнет турбо)
А-ха- ха - не вздумай больше такого писать
Если и дернет - атма будет корч с закисью, с пластиковой крышей, коробкой кулаком, ГП (я забыл какая самая короткая 5,1 или 5,3) - а после гонок поедет в гараж перебирать дриснувший мегамотор, который рыгнул
мегаковаными суперпоршнями из-за того что засрались супермегаволговские форсунки и стало очень бедно!
А турбовазик поднимет в следующем заезде давку на 0,5 бар, и проедет насквозь суператму попивая кофе из
макавто и слушая музон в машине с 3 слоями шумки CTP
За турбой будущее, особенно Ihi vh 24 (у меня такая на тазу с 2 очками давки)
В случае нужды любой инструмент под руками становится молотком
#25
Отправлено 08 June 2009 - 13:57
ребят, каждая такая тема превращается в ругань, что у кого круче, у кого денег больше и прочие разборки... А по теме слабо?!
underground,
* сначала небольшая оговорка: все устройства которые не способны конструктивно создать избыточное давление более 0.8 атм, принято называть воздуходувками, но их все равно называют и компрессорами и нагнетателями и турбинами, так людям понятнее... настоящим компрессором соответственно более 0.8-1 атм избытка, в основном это поршневые, центробежные и винтовые компрессоры.
- Короче, я себе сейчас ставлю нагнетатель с тоёт, SC14, купил по 7700, у парня с этого форума кстати (наврал мне он, конечно, наварил на мне, наверно, штуки 2, ну да ладно? я не в обиде. Нагнетатель дошел - состояние роторов идеальное, масла тока в нагнетателе не было, на донышке пара десятков мл черно-синей жидкости какой-то... слил нахер, залью трансмиссионку). Если интересуешься, то могу скинуть инфу о парне с Владивостока, думаю, выйдет под 6 кусков рублей. Через месяц придет деталь.
Расскажу, как и что в планах, и как на мой взгляд надо, думаю кто-то да прочтет:
Сперва, данную воздуходувку (SC14) необходимо было почистить. Чистил хай-гиром для мойки движка, теперь нагнетатель блестит как новый... разобрал нагнетатель, на одном из патрубков масло было, промыл все, в роторной части весь мусор, который попал туда наверно при демонтаже с машины и транспортировке, убрал.
На этом этапе пока становился я? все, что дальше, планирую воплотить в жизнь, когда время будет.
Шкиф на нагнетателе немного другой, придется точить под стандартный ремень генератора.
Потом все это дело необходимо подключать к двигателю, у меня двиг 21114 (8 кл, 1,6), стоит гур, адсорбер, короче (_|_) полнейшая. Не было бы гура - на его место идеально встал бы нагнетатель, но выкидывать гур не хочется.
Если в одной плоскости с генератором, то по ширине мешается блок, свечи с высоковольтными проводами, опора двигателя... есть мысли по поводу выноса вперед радиатора, надо посмотреть сколько там места вообще и есть ли возможность. На кузове девяток точно знаю, сдвигают значительно радиатор. Причем в планах кулер еще ставить небольшой, так что до упора то сдвигать не стоит.
Также мелькнула мысль делать нестандартный привод как у газонокосилок (триммер, называйте как хотите) - там момент от электродвигателя передается по легко гнушемуся канату из сталистой проволоки, который располагается в изогнутой трубе, с запресованной до отказа пластичной смазкой, типо шрус-4
Так можно было бы переносить момент в район, где располагается штатный воздушный фильтр, там блок уже кончается и по ширине вроде не мешается ничего, по высоте мешается подводящий шланг к радиатору, но его заменить можно на более длинный, который загнуть слегка. АКБ всего скорее перемещать в багажник, а на его место или штатный фильтр с выводом гофры куда-то вниз или бочку с волгоря, на крайняк нулевик...
Много разговоров также о том, чем занижать степень сжатия - поршнями с выборкой или толстой прокладкой. Придерживаюсь мнения, что поршни это для турбоводов: им и степень сжатия подавай до 8 и улитку чуть ли не с карьерного экскаватора, соответственно характерный турболаг, а потом давление в разы больше чем с нагнетателя (SC14 на стандартном шкиве в родном своем тоетовском движке должен выдавать 0,7 избытка)
Так что толстая прокладка под степень сжатия ближе к 8,5-9 будет адекватным решением при давлении 0.4-0.6, но мона и поршнями, конечно, только придется все обмерять, разбирать, точить поршни, снова разбирать, ставить, обкатывать; а прокладку рассчитал, выточил на станке с чпу, разобрал головку, поставил и готово. Считал толщину, на ноуте где-то записал, щаз влом искать.
Схем подключения нагнетателя опять же масса:
1. постоянно после дросселя ? самая бюджетная и простая схема, кроме крепления и привода нагнетателя, переноса дроссельного узла ничего колхозить не надо.
2. постоянно перед дросселем с перепускником
3. Подключаемо, с регулирующей заслонкой, по аналогии с двигателем VW с системой TSI, без турбонагнетателя соответственно и не 170 лошадей с 1,4...
Последняя схема мне кажется наиболее удачной с точки зрения сохранения ресурса двигателя. Нагнетатель может включаться через электромуфту при определенном условии, например, включаться в работу при положении дросселя более 40%, что соответствует в прошивке ЭСУД переходу в мощностной режим (сам мощностной режим с 41% на стандартной прошивке, до 40% экономичный, 40% - как раз переходный режим).
В мощностном режиме сами понимаете свой УОЗ, карты топливоподачи, отключается регулирование по ДК, тут не до топливной экономичности, плавной езды и не до ресурса мотора...Т.е. в прошивке можно совместить атмосферный вариант в экономичном режиме и наддув в мощностном, которым в жизни пользоваться приходится не так часто как это кажется. Бывают, конечно, молодые люди, стремящиеся всем миру доказать что-то.
Сам я специально сейчас замечаю когда тапочку в пол утапливаю:
1. в основном продолжительнее всего при крутом подъеме, при обгоне по трассе
2. реже чтобы быстрее завершить маневр в городе, проехать длинный перекресток, успеть на зеленый
3. еще чуть реже со светофора уйти быстро, в основном делаю это в одном месте ? у нас в городе там 2 светофора подряд включенных с перекрытием зеленого ну секунд 8 не более. Т.е. я стою на ближнем светофоре, красный? включается зеленый на дальнем, око уже видит, а на зуб не попадает (или как там?
) и как только у меня загорается зеленый я вдавливаю по полной, чтобы успеть проехать следующий светофор под зеленый.
4. ну и самый редкий случай, когда сдают нервы?. например поворот на нерегулируемом перекрестке и на дороге, на которую поворачиваешь, пешеход, девка с плеером, неспеша, кайфуя, дооооооолгооооо виляя задом, буквально тащится по зебре, в это время моя машина стоит в полуповоротном состоянии, порой частично перекрывая встречную полосу. Как только такая мадмуазель проходит - с визгом резины ухожу, наверно это своеобразное проявление характера и *ля - ну пусть услышит и прочувствует, что здесь дорога, что здесь машины, являющиеся источником повышенной опасности и что надо дорогу в таких местах переходить ускоренным шагом... а то ведь и зеркалом словить можно? Вообще это вечная проблема водители vs переходы. Думаю если бы никто не наглел, все соблюдали пдд и руководствовались общепринятыми нормами морали, то и людей бы сшибали меньше и пешеходы бы уже давно переходили в положенных местах почти не глядя и не дожидаясь пока кто-то их пропустит.
Возвращаясь к нагнетателю: c настройкой электроники при знании функционирования системы впрыска проблем не должно возникнуть.
Про ДМРВ: через ДМРВ должен проходить воздух не под давлением, думаю это само собой должно быть.
У парней на заряженной атмосферной двенашке справляется с массовым расходом в 450, справится ДМРВ и с воздухом, засасываемом нагнетателем при небольшим избытке - не надо переходить на MAP-сенсор (ДД по-русски) и ДТВ. Конечно, должен быть предел измерений различных ДМРВ после которых датчик начинает значительно врать, это связано с конструктивными особенностями сего девайса, но и это от части можно предусмотреть в прошивке.
Прошивку спецы построят. Тут надо подчеркнуть слово построят, а не зальют какую-то коммерческую динамичную отстроенную не под данный мотор.
Паяется схема включения электромуфты нагнетателя и регулирующей заслонки, по уровню с ДПДЗ. В схеме должна учитываться некоторая задержка при отключении нагнетателя и открытии заслонки (заслонка играет роль своеобразного перепускного клапана).
Эффект от такого нагнетателя есть, причем поболее чем от постройки заряженного атмосферника за те же деньги. У меня бюджет заложен до 20 000 руб, за те же бабки ну что можно поставить ? валы с большим подъемом, рессивер объемный, распилить бошку, повысить степень сжатия, перейти на 98 бензин ? ездил я на таких машинах ? на оборотах 2000, это холостой ход при прогреве такой, я аж подпрыгивал на рулем ? мотор троит конкретно, может настроили фигова, но всего скорее пиленная бошка под здоровые клапана + валы дают о себе знать? до 3500 машина не просыпалась? крутить где-то до 7000? про пердящий звук выхлопа я даже говорить ничего не буду ? я не фанат флейт, свистелок, перделок? остается только догадываться как это слышно снаружи ? наверно на 7000 звук подобно тому, что коту яйца отрезают? и вообще парни круто это когда ничего не вибрирует, ничего не шумит, и в закрытом невентилируемом гараже при заведенном двигателе можно немного поработать не задохнувшись? с евро 5 вообще спать можно поди рядом с трубой?
Дискуссии о том, что атмосферник порвет всех и вся чистый миф.
Вообще с нагнетателем на 16 кл 1,6 выходили на 180 лошадей, какой момент хз, но со старта десятка уходит резвее всех? может здоровые катки, может просто другие буксовали а в этой что-то типо винтовой блокировки стояло, а возможно просто дикий момент у двигателя, а может все это вместе ? не знаю. Совершенно точно крутящий момент возрастает значительно и обеспечивается паровозная тяга с самых низов, двигатель перекручивать не надо.
Поэтому конкурентом такого наддувного движка будет:
1. или как уже отметили супер облегченный (фактически только голый кузов, а двери, стекла, капот и багажник из поликарбоната например) атмосферник с 4 дроссельной системой и мега трансмиссией
бюджет без трансмиссии где-то от 30 т.р. если много что самому делать... стандартная коробка вроде как 17 штук стоит, сколько стоит подходящая на ваз более производительная я не знаю?
2. или такой же наддувной двигатель только с применением турбокомпрессора
бюджет в зависимости от турбонагнетателя, управляющей электроники, доработки блока ближе к 40 на б.у. узлах, со знанием и умением варить можно наверно построить самому. На драгах как раз и выигрывают облегченные фрукты с турбодвигателями.
Короче много написал? в общих чертах мои мысли?
да и я к тому же сам пока только строю свой первый наддувной мотор... так что кто уже построил, где-то делайте скидку, неопытный?
всем кто дочитал ? респект и уважуха, все у вас получиться?
P.s.: если что-то критикуете, делайте это обоснованно
underground,
* сначала небольшая оговорка: все устройства которые не способны конструктивно создать избыточное давление более 0.8 атм, принято называть воздуходувками, но их все равно называют и компрессорами и нагнетателями и турбинами, так людям понятнее... настоящим компрессором соответственно более 0.8-1 атм избытка, в основном это поршневые, центробежные и винтовые компрессоры.
- Короче, я себе сейчас ставлю нагнетатель с тоёт, SC14, купил по 7700, у парня с этого форума кстати (наврал мне он, конечно, наварил на мне, наверно, штуки 2, ну да ладно? я не в обиде. Нагнетатель дошел - состояние роторов идеальное, масла тока в нагнетателе не было, на донышке пара десятков мл черно-синей жидкости какой-то... слил нахер, залью трансмиссионку). Если интересуешься, то могу скинуть инфу о парне с Владивостока, думаю, выйдет под 6 кусков рублей. Через месяц придет деталь.
Расскажу, как и что в планах, и как на мой взгляд надо, думаю кто-то да прочтет:
Сперва, данную воздуходувку (SC14) необходимо было почистить. Чистил хай-гиром для мойки движка, теперь нагнетатель блестит как новый... разобрал нагнетатель, на одном из патрубков масло было, промыл все, в роторной части весь мусор, который попал туда наверно при демонтаже с машины и транспортировке, убрал.
На этом этапе пока становился я? все, что дальше, планирую воплотить в жизнь, когда время будет.
Шкиф на нагнетателе немного другой, придется точить под стандартный ремень генератора.
Потом все это дело необходимо подключать к двигателю, у меня двиг 21114 (8 кл, 1,6), стоит гур, адсорбер, короче (_|_) полнейшая. Не было бы гура - на его место идеально встал бы нагнетатель, но выкидывать гур не хочется.
Если в одной плоскости с генератором, то по ширине мешается блок, свечи с высоковольтными проводами, опора двигателя... есть мысли по поводу выноса вперед радиатора, надо посмотреть сколько там места вообще и есть ли возможность. На кузове девяток точно знаю, сдвигают значительно радиатор. Причем в планах кулер еще ставить небольшой, так что до упора то сдвигать не стоит.
Также мелькнула мысль делать нестандартный привод как у газонокосилок (триммер, называйте как хотите) - там момент от электродвигателя передается по легко гнушемуся канату из сталистой проволоки, который располагается в изогнутой трубе, с запресованной до отказа пластичной смазкой, типо шрус-4
Так можно было бы переносить момент в район, где располагается штатный воздушный фильтр, там блок уже кончается и по ширине вроде не мешается ничего, по высоте мешается подводящий шланг к радиатору, но его заменить можно на более длинный, который загнуть слегка. АКБ всего скорее перемещать в багажник, а на его место или штатный фильтр с выводом гофры куда-то вниз или бочку с волгоря, на крайняк нулевик...
Много разговоров также о том, чем занижать степень сжатия - поршнями с выборкой или толстой прокладкой. Придерживаюсь мнения, что поршни это для турбоводов: им и степень сжатия подавай до 8 и улитку чуть ли не с карьерного экскаватора, соответственно характерный турболаг, а потом давление в разы больше чем с нагнетателя (SC14 на стандартном шкиве в родном своем тоетовском движке должен выдавать 0,7 избытка)
Так что толстая прокладка под степень сжатия ближе к 8,5-9 будет адекватным решением при давлении 0.4-0.6, но мона и поршнями, конечно, только придется все обмерять, разбирать, точить поршни, снова разбирать, ставить, обкатывать; а прокладку рассчитал, выточил на станке с чпу, разобрал головку, поставил и готово. Считал толщину, на ноуте где-то записал, щаз влом искать.
Схем подключения нагнетателя опять же масса:
1. постоянно после дросселя ? самая бюджетная и простая схема, кроме крепления и привода нагнетателя, переноса дроссельного узла ничего колхозить не надо.
2. постоянно перед дросселем с перепускником
3. Подключаемо, с регулирующей заслонкой, по аналогии с двигателем VW с системой TSI, без турбонагнетателя соответственно и не 170 лошадей с 1,4...
Последняя схема мне кажется наиболее удачной с точки зрения сохранения ресурса двигателя. Нагнетатель может включаться через электромуфту при определенном условии, например, включаться в работу при положении дросселя более 40%, что соответствует в прошивке ЭСУД переходу в мощностной режим (сам мощностной режим с 41% на стандартной прошивке, до 40% экономичный, 40% - как раз переходный режим).
В мощностном режиме сами понимаете свой УОЗ, карты топливоподачи, отключается регулирование по ДК, тут не до топливной экономичности, плавной езды и не до ресурса мотора...Т.е. в прошивке можно совместить атмосферный вариант в экономичном режиме и наддув в мощностном, которым в жизни пользоваться приходится не так часто как это кажется. Бывают, конечно, молодые люди, стремящиеся всем миру доказать что-то.
Сам я специально сейчас замечаю когда тапочку в пол утапливаю:
1. в основном продолжительнее всего при крутом подъеме, при обгоне по трассе
2. реже чтобы быстрее завершить маневр в городе, проехать длинный перекресток, успеть на зеленый
3. еще чуть реже со светофора уйти быстро, в основном делаю это в одном месте ? у нас в городе там 2 светофора подряд включенных с перекрытием зеленого ну секунд 8 не более. Т.е. я стою на ближнем светофоре, красный? включается зеленый на дальнем, око уже видит, а на зуб не попадает (или как там?

4. ну и самый редкий случай, когда сдают нервы?. например поворот на нерегулируемом перекрестке и на дороге, на которую поворачиваешь, пешеход, девка с плеером, неспеша, кайфуя, дооооооолгооооо виляя задом, буквально тащится по зебре, в это время моя машина стоит в полуповоротном состоянии, порой частично перекрывая встречную полосу. Как только такая мадмуазель проходит - с визгом резины ухожу, наверно это своеобразное проявление характера и *ля - ну пусть услышит и прочувствует, что здесь дорога, что здесь машины, являющиеся источником повышенной опасности и что надо дорогу в таких местах переходить ускоренным шагом... а то ведь и зеркалом словить можно? Вообще это вечная проблема водители vs переходы. Думаю если бы никто не наглел, все соблюдали пдд и руководствовались общепринятыми нормами морали, то и людей бы сшибали меньше и пешеходы бы уже давно переходили в положенных местах почти не глядя и не дожидаясь пока кто-то их пропустит.
Возвращаясь к нагнетателю: c настройкой электроники при знании функционирования системы впрыска проблем не должно возникнуть.
Про ДМРВ: через ДМРВ должен проходить воздух не под давлением, думаю это само собой должно быть.
У парней на заряженной атмосферной двенашке справляется с массовым расходом в 450, справится ДМРВ и с воздухом, засасываемом нагнетателем при небольшим избытке - не надо переходить на MAP-сенсор (ДД по-русски) и ДТВ. Конечно, должен быть предел измерений различных ДМРВ после которых датчик начинает значительно врать, это связано с конструктивными особенностями сего девайса, но и это от части можно предусмотреть в прошивке.
Прошивку спецы построят. Тут надо подчеркнуть слово построят, а не зальют какую-то коммерческую динамичную отстроенную не под данный мотор.
Паяется схема включения электромуфты нагнетателя и регулирующей заслонки, по уровню с ДПДЗ. В схеме должна учитываться некоторая задержка при отключении нагнетателя и открытии заслонки (заслонка играет роль своеобразного перепускного клапана).
Эффект от такого нагнетателя есть, причем поболее чем от постройки заряженного атмосферника за те же деньги. У меня бюджет заложен до 20 000 руб, за те же бабки ну что можно поставить ? валы с большим подъемом, рессивер объемный, распилить бошку, повысить степень сжатия, перейти на 98 бензин ? ездил я на таких машинах ? на оборотах 2000, это холостой ход при прогреве такой, я аж подпрыгивал на рулем ? мотор троит конкретно, может настроили фигова, но всего скорее пиленная бошка под здоровые клапана + валы дают о себе знать? до 3500 машина не просыпалась? крутить где-то до 7000? про пердящий звук выхлопа я даже говорить ничего не буду ? я не фанат флейт, свистелок, перделок? остается только догадываться как это слышно снаружи ? наверно на 7000 звук подобно тому, что коту яйца отрезают? и вообще парни круто это когда ничего не вибрирует, ничего не шумит, и в закрытом невентилируемом гараже при заведенном двигателе можно немного поработать не задохнувшись? с евро 5 вообще спать можно поди рядом с трубой?
Дискуссии о том, что атмосферник порвет всех и вся чистый миф.
Вообще с нагнетателем на 16 кл 1,6 выходили на 180 лошадей, какой момент хз, но со старта десятка уходит резвее всех? может здоровые катки, может просто другие буксовали а в этой что-то типо винтовой блокировки стояло, а возможно просто дикий момент у двигателя, а может все это вместе ? не знаю. Совершенно точно крутящий момент возрастает значительно и обеспечивается паровозная тяга с самых низов, двигатель перекручивать не надо.
Поэтому конкурентом такого наддувного движка будет:
1. или как уже отметили супер облегченный (фактически только голый кузов, а двери, стекла, капот и багажник из поликарбоната например) атмосферник с 4 дроссельной системой и мега трансмиссией
бюджет без трансмиссии где-то от 30 т.р. если много что самому делать... стандартная коробка вроде как 17 штук стоит, сколько стоит подходящая на ваз более производительная я не знаю?
2. или такой же наддувной двигатель только с применением турбокомпрессора
бюджет в зависимости от турбонагнетателя, управляющей электроники, доработки блока ближе к 40 на б.у. узлах, со знанием и умением варить можно наверно построить самому. На драгах как раз и выигрывают облегченные фрукты с турбодвигателями.
Короче много написал? в общих чертах мои мысли?
да и я к тому же сам пока только строю свой первый наддувной мотор... так что кто уже построил, где-то делайте скидку, неопытный?
всем кто дочитал ? респект и уважуха, все у вас получиться?
P.s.: если что-то критикуете, делайте это обоснованно
#26
Отправлено 11 June 2009 - 14:09
Хы боянчег все эти истины
Слава ведрам ! © Тачки 2
Атмотаз - Рождёный бегать, 3.14ды не получит!
Турботаз - Рожденный 3.14дить, один хрен догонит, и от3.14дит =)© by sharky
СТК Ярославка - спортивная подготовка и ремонт отечественных и зарубежных автомобилей
#27
Отправлено 14 June 2009 - 15:29
Боянчег не боянчег, зато по теме....

#28
Отправлено 14 June 2009 - 15:41
СлишкАм многА Букафф !!!

Быль и бытие: http://www.drive2.ru.../2113/sacred/6/
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей