Идея нова только для прямоугольных фар. Впервые я ее увидел при изготовлении "ангельских глазок" BMW. Принцип работы абсолютно идентичен, поэтому данная работа применима для изготовления "глазок" для, например, круглых фар классики! Отличие одно!- трубку нужно будет загибать на круглой банке.
Основой для изготовления взят "пруток прозрачный". Именно так он называется. Проще говоря это шестиугольная (шестигранная) палочки от жалюзей! Покупается в соответствующих магазинах и стоит 30 р. метр погонный.
Светящийся элемент- СВЕТОДИОД. 5 мм. диод садиться во внутренний диаметр пластиковой трубки просто ИДЕАЛЬНО.
Я выбрал белый свет, так как например синий у нас запрещен и карается изъятием В/У.
Отрезаем нужную длину палочки и шлифуем до круглой формы. Фото 4.
В принципе, это можно и не делать. Это лишь дело эстетики. Просто через стекло фары, вблизи, форму все-таки видно, поэтому я решил шестиугольник скруглить.
Надфилем нарезаем насечки через 1 см. Фото 5. Это необходимо для светорассеивания. Но для прямой формы это дает АБСОЛЮТНО мизерный эффект, поэтому можно и не делать. Однако если делать именно круглую форму -"ангельские глазки"- это просто НЕОБХОДИМО!!!
Фото6. No coments.
Дефрактор немного мешает, поэтому целесообразнее изогнуть ресничку. Фото 7.
После окончательной установке я понял, что лучше изогуть не локально, а всю длинну реснички! Дело в том, что в месте перегиба получается большая яркость, чем на прямом участке. И изогнутая ресничка будет ЯРЧЕ, чем просто прямая!
Внутреннюю часть я оклеил черной изолентой. Это важный момент! Если это не сделать, то диоды ОЧЕНЬ ЯРКО осветят отражатель и в итоге получиться просто альтернативное расположение лампочки габаритов. Ресничку не будет видно вообще!
Как вариант, можно сначала оклеить белой изолентой-лучше отражение, а затем черной, так как белая все таки просвечивается.
Крепеж торцов выполнен обычной скрепкой. Фото 8.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ светодиодов последовательное, так как каждый по 3,2В (до 3,8 можно. Для 4 диодов последовательно получаем допустимый вольтаж до 15,2В.) Перед соединением нарисуйте схемку как будут располагаться диоды. Я рисовал не как по физики, а просто в картинках! Это удобно при их расположение и подключении, так как удобнее делать все правильно сначала, чем перепаивать потом!
Для соединения взял телефонный провод. Он очень тонкий и гибкий и для светодиодов его сечения достаточно. Фото 9.
Все соединения-пайка. Защита- термоусадка.
Монтаж очень простой. Делаем отверстие в блоке фары, в него пропускаем провода и прямой конец скрепки. Снаружи загибаем скрепку в распор. Внутри я сделал небольшую петлю провода от случайного выдергивания. Сверху черная изолента, поэтому на фото почти не видно. Фото 10, 11, 12.
Садим стекло на герметик, и немного на отверстие. Герметичность восстановлена! Фото 13, 14.
Как показала практика эксплуатации (сделал в конце лета) от температуры фар ничего не нагревается и не плавиться. Свет фар (ближний/дальний) не изменился.
При установке данных ресничек, яркость лампочки габаритов необходимо уменьшать, так как слишком яркий свет габаритных огней делает просто невидимым как саму ресничку, так и ее свет! Я поставил белые диоды и отрегулировал их яркость ОКЛЕЙКОЙ ИЗОЛЕНТОЙ.

Подключение произвел через тумблер на габариты. Здесь одни приемущества: С габаритами лучший эффект (подсветка изнутри). И бывают ситуации, когда например габариты нужны, а реснички лучше не светить. При включенном ближнем/дальнем свете смысла работы диодов нет.
Для завершения картины на решетку радиатора я прикрепил такую же палочку от жалюзей. Фото 15. Торцы обмотаны изолентой для скрытия диодов и залиты герметиком. Подключение и изоляция абсолютно идентичны! Крепление черными пластиковыми хомутами (по 1 р. ) Но поскольку диода два, то нужно ставить либо доп.сопротивление (резистор) либо поставить еще два диода! Я их поставил так, что бы они освещали сам радиатор. Их закрепил под пластиковые хомуты ПОД решеткой радиатора. Фото 16 (вид со стороны открытого капота).
Сообщение отредактировал Temulus: 26 November 2007 - 09:08