(Так же смотрите изготовление "неоновых" ресничек: http://www.lada.cc/b...st=0#entry28470 )
Фото 3, 4. За основу взят прозрачный шланг и кабель-канал. Шланг купил на авторынке, но не знаю, может есть и в садовых магазинах. Цена 20 р. метр. Кабель-канал это пластиковый прямоугольник для укладки проводов. Стоит порядка 16 рублей и продается в хозяйственных магазинах.
Фото 6,7. Светодиоды 5мм. Белые. В магазинах они стоят до 20 рублей, но в радиодеталях дешевле! Я их купил по 8 рублей шт.
С ними делаем так. Диоды по 3.2 В (до 3,8В), поэтому соединяем их последовательно и получаем 12,8 В. Но это минимум. Предел их работы наступает после 16 В. Поэтому на автомобильное напряжение подходят отлично!
Сначала ВСЕ ТОЧНО РАСЧИТЫВАЕМ по расстояниям. Для своей восьмерки я взял за базу размер 1780. Получил 4 цепочки по 4 диода (см.фото). Итого 16 диодов на сторону,- получаем шаг 11 см.
На листе, где я паял, начертил шаблон в 11 см. Между диодами медная жила. Раздербанивам какой-нибудь толстый провод и вперед! Удобно при пайке, так как жестко! Я припаявал диоды с точностью до мм, не торопитесь, и сделайте все ровно. Сейчас поймете зачем. Провода взял телефонные, сечение очень тонким, но для диодов достаточно! (Покупается 4-х или 8-ми жильный провод) Все припаеваем, проверяем! Фото 8.
Фото 9. Берем крышку кабель-канала (10 мм.) и сверлим в ней отверстия 5 мм. с шагом 11 см.
Фото 10. Отрезаем ребра и вставляем нашу герлянду в эти дырочки! Фиксируем в нескольких местах скотчем или изолентой.
Вставляем все что получилось в шланг. Фото 11, 12, 13.
Когда я все включил в готовом виде, то был неприятно расстроен! Дело в том, что мои диоды имели не лучшие характеристики: угол 18 градусов и яркость всего 10 Кандел! Поэтому даже минимальное отклонение диодо в посадке ОТЛИЧНО видно!! Получилась картина "Кто в лес, кто по дрова!" Лучший вариант это когда как можно больший угол рассеивания и яркость свечения! (Например 30 и 20 соответственно). НО КАК ПОКАЗЫВАЕТ практика, вы купите ТО, ЧТО БУДЕТ, поэтому не расстраивайтесь!!!
Выход из ситуации нашел случайно. Просто приклеил вдоль шланга бумажный скотч. Проверил. ИЗУМИТЕЛЬНО!!! Свет НАСТОЛЬКО ровный, что я больше чем удивился!.. Все это сверху для защиты оклеил прозрачным скотчем тоже вдоль, поперек будут складки. В итоге получилось Фото 14.
Заглушки на концы трубки- первая попавшаяса клипса. (Хорошо подходят от задней двери Самар) Фото 15.
Все вставляем в покрашеный кабель-канал и смотрим Фото 16. (Можно скрепить пластиковыми хомутами, но и так не выпадет, сидит очень крепко!)
Так светит под днищем. Фото 17.
Так на расстояние 5 см. от поверхности. Фото 18.
Это на расстояние 15 см. от поверхности (Фото 19) и на расстояние 30 см -Фото 20. Как видно, подойдет для любого клиренса!
Так как процес монтажа не имел возможности запротоколировать, поэтому нарисовал эскиз идеи (Фото 21). Прикручиваем обычных хомут как на рисунке, вставляем трубку и затягиваем хомуты.
Трубку можно немного изогнуть. Поэтому смотрите уже по месту, но не забывайте, что необходимо оставить пространство около домкратных чашечек! Это особенно актуально для подъёмников, так как у них широкая площадка (10 см). Но так как я монтировал все на подъемнике, то проблем не возникло и все подогнал на месте!
Подключение кому как удобно, но замечу что монтаж это САМЫЙ ТРУДОЕМКИЙ и ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ момент всей истории!
Пишите коменты, повторяйте! С уважением, "LadaCC Красноярск"!
Сообщение отредактировал Temulus: 26 November 2007 - 09:10