Данный материал не является библией ( не нужно расценивать это как - только так и никак иначе ), это всего лишь некоторые зарисовки на тему проварки и придания кузову жесткости. Бралось все далеко не только из головы. В свое время, когда всерьез заинтересовался этой темой ( работая механиком в раллийной команде, и непосредственно познакомившись с подготовленными автомобилями ), я частенько попадал в различные тусовки и команды. Там, у людей знающих как нужно подготавливать кузов, а именно 2108, я узнавал, что, куда и зачем. При этом учась в МАМИ на кафедре кузовостроения, я мог анализировать все что мне говорят, и понимать это механически. Далее для себя я набросил некий план действий. Не успев его воплотить, тачка была всажена, и после восстановления усиление кузова стало первоочередной задачей. Немного изменился подход…..
Каждый выбирает для себя наиболее удобный, простой, дешевый, практичный способ. В этом материале я рассказываю свое личное мнение, соглашаться с ним или нет ваше право. Взять что-то для себя на заметку, ваш приз. Все ниже сказанное ну обязательно привязывать к 2108. Многие приемы можно использовать и в других кузовах.
Итак, в первую очередь мы для себя определяем – А зачем мне данный авто? Что я буду с ним делать?
Если у вас городской автомобиль, и вы хотите немного добавить ему управляемости путем усиления кузова, купите пару растяжек и живите счастливо, но помните, при аварии у таково автомобиля гораздо серьезные последствия, так как растяжка из за одной стороны, тянет другую.
Если у вас авто типа – Я люблю погонять спринты на асфальте, а иногда можно и грунт, а еще зимой ништячок погонять можно, то вам нужно что то более серьезное чем просто растяжки. Это как раз мой вариант, и я думаю наиболее популярный для ребят на данном форуме, поэтому Вам читать внимательнее.
Ну и если вы хотите проехать чемпионат России по ралли, прыгать и так далее, то вам нужна подготовка несколько серьезнее, чем будет описано здесь, НО многое вам пригодится.
Немного теории.
Кто то сейчас скажет – Да все это фуфло, купил подрамник, воткнул и вот тебе счастье, вот и жесткость. Или пошел в магаз, купил всевозможные растяжки , усилители и так далее, вот и все счастье. Да, в чем то человек прав, так проще. Но давайте задумаемся. Мы имеем некий кузов, с определенными креплениями рычагов, элементов силовой структуры и так далее. Покупаем мы растяжку, вешаем ее на этот самый кузов, на эти самые крепления, что в итоге мы получаем. Мы получаем жесткость, но увы за счет того, что вся нагрузка ложится на эти самые крепления, которые торчат из того самого кузова который мы усиливаем. В итоге порванные телевизоры, вырванные чашки, оторванные опоры двигателя. Любой наш с вами кузов сварен точками, а в таком положение кузов гуляет, растяжками мы сильно его нагружаем ( хотя иногда наоборот снимаем напряжения, передавая их на растяжку, и это правильно ). Возможно, вы не обращали внимание, но во многих местах где на кузов оказывается большая нагрузка он проварен швом. Взять к примеру кузов субару, при подготовке к ралли им проваривают все швы, вплоть до проемов дверей, и это при том что он в разы жестче наших с вами тазиков… но нам с вами важно тоже не увлекаться, так как шов не гуляет, а значит рвется или лопается. И вот уже у нас есть план работ для начала, причем он подходит ко всем кузовам. Нам нужно зачистить швы ( они как правило проложены шовным герметиком ) и проварить их. Провариваем шовчиками 20-30мм, каждые 30-50мм. Элементы кузова привариваются с завода внахлест точками, мы провариваем их в месте ступеньки. Проварить стоит: телевизор, чашки, лонжероны, кронштейны опор двигателя и подвески, щиток передка ( перегородка моторного отсека и салона ), места крепления рулевой рейки, по желанию проемы окон и дверей ( но это уже реально космос )…
Таким образом мы существенно повышаем жесткость кузова и усиливаем кронштейны на отрыв. Теперь мы можем вешать на них распорки, ставить спортивные рычаги, и жесткие опоры двигателя. Если условия эксплуатации достаточно жестокие, или ваш кузов не особо свежий, не помешают еще и косынки на некоторых кронштейнах, ведь со временем металл устает, отпускает и становится более эластичный, иногда хрупкий.
Теперь практика по 2108.
Начнем прямо с передка. Из за аварии, мне пришлось покупать и вваривать новый телевизор, но я нашел в этом плюсы. Телевизор составной, продается 2мя частями. Сваривал я их между собой очень тщательно. Помимо точек, обязательно прокладывал швы. Проварил кронштейн передней опоры двигателя, добавил косынку.

У меня стоят стальные крабы и треугольные рычаги, таким образом телевизор испытывает неплохие нагрузки. в прошлый раз я приваривал усилитель createch и ничего плохова сказать о нем не могу, но в этот раз у меня был ограничен бюджет и я изготовил его самостоятельно. Сталь 2мм как и у покупной. Все в принципе так же.

Заказал у токаря втулки, высверлил стандартные гайки в которые вкручиваются болты крепления крабов. Высверлил их насквозь, вставил втулки и проварил их. Теперь крабы держуться на болтах гбц.

Идем дальше. Проварены швы лонжеронов. На сами лонжероны изнутри пришлось делать накладки из стали. Это сделано по причине аварии, в этих местах выл изгиб, машину тянули, металл там оч устал, решил усилить. Можно снаружи сделать окно, вложить в лонжерон кусок швеллера и проварить, это уже хард кор. Можно усилить его снаружи, вырезав из хорошего металла по лекало облицовку и постепенно, приваривая его сверху и простукивая, как бы обложить лонжерон снаружи металлом.

Чашки. Швы само собой проварены, сверху на чашки наварена пластина, не позволяющая при прыжках и езде на жесткой подвески порвать чашку или оторвать что то. То же самое стоит проделать и с задними чашками.

Снаружи я обшил лонжерон жестянкой 1мм, не сказать что это сильно его усилило, нет. Это сделано потому как там он был достаточно уставший, ржавка была вся вырезана и лонжерон был облицован новым металлом.

Проварен задний кронштейн крепления подвески, добавлена косынка. Швы откосов тоже проварил. Наваривать металл не стал, хотя можно и лишним не будет, но у меня не ралли и вес для меня тоже важен.

Зафтулины гайки крепления задней опоры коробки, теперь и оно на болтах гбц. Причем не просто зафтулино, а снаружи наварен небольшой усилитель.

Проварил и зафтулил крепления рулевой рейки.

Немного отвлекаясь от процесса… Проварив способом описанным выше низ телевизора, швы лонжеронов, задние кронштейны подвески, чашки и поставив хорошие треугольные рычаги ( или иную сильную подвеску ), стальные крабы, заднюю нижнюю и верхнюю распорки ( между чашек и кронштейнов подвески ) вы получаете жесткость ничем не уступающую подрамнику. Но при этом вы не таскаете лишний вес, не теряете в клиренсе, удобнее производить монтажно/демонтажные работы из ямы ( снятие коробки, приводов и так далее ) и вы уверенны, что подрамник не оторвет от вашего бедного кузова, веть сам кузов усилен, а значит крепок.
Задок автомобиля более прост. Там у нас с вами совершенно примитивная балка. Отсюда делаем вывод что именно крепление балки стоит усилить. Само крепление то хорошее, крепкое а вот как оно прикручено к кузову, тут провал. Но на самом деле все не очень сложно. Между полом салона и лонжероном вварен кронштейн треугольного типа в который в свою очередь вварены шпильки для крепления задней балки. Хорошая завязка между полом и лонжом, но иногда шпильки вырывает, или весь кронштейн. Залазим в салон, там мы увидим как внутренний кронштейн приварен к полу точками, точки образуют треугольник. Описываем его чем-нибудь острым по точкам. Отступаем от них около 5 мм внутрь и вырезаем треугольник.

Высверливаем шпильки. Изготавливаем дополнительный треугольник из стали 1.5 – 2мм. Ввариваем его в кузов.

И теперь зафтуливаем отверстия. Теперь у нас балка держится на хороших болтах, которые в случае чего можно поменять. Привязка к полу более существенна, сам кронштейн усилен.
На данный момент это все, что я могу вам рассказать, предоставив фото материал, который в полной мере позволяет осознать, что и как делать. Тему буду дополнять. надеюсь каму-то материал полезен, каму-то просто интересен. удачи в тюнинге!
Сообщение отредактировал keks: 18 Март 2012 - 00:31