Что касается зимних мероприятий, не могу согласиться с Ваниным утверждением о том, что "рулит машина". ШИНЫ - да, очень важно. Настройки подвески, важно, но они всеровно могут быть более примитивными нежели в летних тайматтаках. Зимой гораздо важнее прокладка и зацеп, мощность как таковая отходит на второй план, даже слабо форсированные моторы предпочтительнее по моменту. У нас же не ипподромные гонки по льду на 4.5 шипе.
Что подкрепляется примером о том мероприятии, где я познакомился с Саней и где мы вместе встали на подиум в абсолюте.
Трасса - раллийная была, внуково, собонтуй сракерский, все кому не лень. Был и гтр на шипах, бала калдина турбо 4на4, была раллийная 8ка на тренировочном шипе и каркасе, всякие какието ауди кватро, 2 субарика врх сти и тд.
А я на 8ке карбюраторной с пиленой головой, да коробасом с блокой, резина была самая дешовая кордиант норд чото сипец, нешип! Саня был на калине 1.4, правда с резиной поинтереснее, шип.
Ну и чего, сначала я побил рекорд круга со всех этапов мероприятий, а потом Саня его ещо и улучшил на секунду. 1и2 место в абсолюте.Ближе 7ми секунд к нам так никто и не подобрался. Ни раллийная 8ка, ни субарики, никто.
И это учитывая, что я хоть и умею немного ездить по снегу, но мне скилл ещо точить и точить годами.
Саня в этом плане поопытнее был.
А все почему? Потомучто шляпники за рулями крутых тачек. Вот тебе и резина, вот тебе и машина.
Никит, бывает редко, что встречаются раллисты на очередном ралли-спринте. Вот когда встречаешься с такими людьми - очень полезно сравнить своё время с такими людьми. Например Богомолов Аркадий, Скрипников Михаил (если я не ошибаюсь, однажды он на 8ке в Тушино тренировался), с теми же самыми тренирующимися Логан Кап, многих знаешь в лицо да по именам, но не по фамилиям. Сгоняй в Тольятти и там тебе может повезти на Тольятти Ринге с Брагиным, Кальмановичем, Ладыгиным очно проехаться в парном заезде.
Зимой можно валить на все деньги и убраться, доля здравого сознания должна быть, но мне зимой даже больше чем летом нравится ездить, зимой по снегу и льду, никак не по каше и параше. Зимой влияет очень сильно не только где зацеп, но и давление в шинах. В отличие от летнего кольца, давление в шине сильно зависит от покрытия, а не от рабочего давления. Эту мудрость Никита воочию видел и сам воспользовался в дальнейшем. Хотите чтобы все в команде чувствовали комфортно - давайте не будем носы задирать из-за имеющихся возможностей у одних и не имеющихся у других. Обратитесь за помощью-советом, если смогу - всегда помогу, ещё никого наф..й не посылал. А пробелы в регламентах во многих бывают, если претендуешь на первые позиции, то будешь всегда их отстаивать и словом и делом и спорами с оргами (пример Open Ice Race 2011-глупый коэф. на шип/нешип и лидерство в 12секунд убирается калькулятором при пересчёте на коэффициенты). Траектории - увы неправы многие, которые думают, что зимой нет траекторий. Траектории есть всегда, т.к. это физический термин, просто они пишутся совсем другими маршрутами и нужно ориентироваться не только на то где есть зацеп, а ещё и чтобы не вышла раскачка авто и дальнейший спин (разворот), в некоторых случаях нужно учитывать плотность снега в отвале - вполне возможно получится оттолкнуться от сугроба почти не снижая скорости, зависит всё только от решимости пилота и его анализа трассы. Но в любом случае быстро ехать зимой - тренировки и ещё раз тренировки. На раскатанных трассах всё тоже по разному - обнажится грунт, зацеп может появиться в неожиданных местах.
Сообщение отредактировал Mr.Diablo: 08 December 2011 - 07:01