Я за неделю где-то до приобретения машины машины благодаря форумам "вкурил", что в объяснительной всегда надо писать что ни от кого не уворачивался, а применял экстренное торможение при неизменной траектории движения. И как ни странно оно мне очень быстро пригодилось при первом ДТП. Плюс еще первой реакцией при столкновении было достать дрожащими руками КПК и записать номер другого участника, на случай если он надумает скрыться. Но это лирика... К чему я все - не так много таких пунктов, которые могут реально помочь, сэкономить деньги и время, чтобы стоило большого труда вбить их себе в голову. Пункт про запрет маневрирования и применение экстренного торможения в случае возникновения внештатной ситуации на дороге один из таких. Т.е. маневрировать-то конечно можно и 98% людей будет это делать, но говорить на словах и уж тем более писать в объяснительной/протоколе, что объезжал кого-то нельзя.
SaNcHeZ, про правоту тебе гайцы правильно сказали - въехал бы в Логан был бы прав. Логан бы оштрафовали на 200 (или 500 - не помню) рублей за непредоставление тебе преимущества, а ты катался бы в страховую компанию. В твоей же ситуации ты сознательно выехал на полосу встречного движения (без разворота и поворота налево), что грозит лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев. Это если говорить о том, кто прав по ПДД. Так что тут только оплачивать штрафы, брать хар-ку с работы, кляться, божиться, извиняться и надеяться, что пронесет. В любом случае желаю тебе удачи.
P.S.: когда откупался от встречки очень четко представлял себе, что ничем хорошим мне суд не грозит, да и время тоже не бесплатно. Не знаю, может только у меня такие мысли возникают.
P.P.S.: если сейчас повезет и залетишь еще раз сто пудово будет лишение. Это на будущее.