Мне попадаются частенько тойотовские, они висят на рампах и дроссельных заслонках, на тонких резиновых трубочках, цвет черно-зеленый или черно-прозрачный, материал пластик. Можно поспрашивать на разборках, хотя у меня свой токарный станок, мне порой бывает быстрее сделать самостоятельно.
как я понял, эта переделка только для экономии топлива?
Для экономии топлива и повышения динамики автомобиля, я уже писал у кого-то в теме про дааз.
Карбюратор сам по себе довольно неплохой для подготовки средне заряженых авто по сравнению с солексом, у которого есть ряд недостатков. Он намного реже забивается за счет больших сечений жиклеров, у него большие проходные значения диффузоров даже без расточки, что позволяет питать моторы с большим обьемом двигателя, к тому же, к нему есть очень большое количество заводских жиклеров, что позволяет легко подобрать оптимальную смесь на любом моторе, чего не скажешь про солекс. Единственное преимущество солекса это механический привод дроссельных заслонок. В даазе есть два недостатка, это привод второй камеры и система холостого хода. По задумке заводских инженеров система холостого хода должна включаться параллельно главной дозирующей системе при дросселе более 10% но так-как она запитана из коллектора, то на дросселе 70-80%, разряжение там практически отсутствует, поэтому она закрывается. Если запитать ее вакуумом после вакуум аккумулятора она будет работать стабильно на любых оборотах и любом дросселе, что позволит подготовить больше смеси и как следствие повысить мощность двигателя. Привод второй камеры за счет скорости потока в диффузоре, не позволяет открыть вторую камеру до тех пор пока двигатель не раскрутится до 3-3,5 тыс.об , а потом открывает ее плавно за одну- полторы секунды. Вообще это было сделано для комфортной и плавной езды, чтобы избегать резких рывков и резких ускорений. Та схема, которую я нарисовал, позволяет обойти это устройство и открывать вторую камеру на любых оборотах, практически она становится механическим приводом как у солекса, что опять-же позволяет ускорить разгон и повысить динамику автомобиля. При выключении она блокирует вторую камеру, что исключает ее частичное приоткрывание на режиме дросселя 50-100% и позволяет наиболее эффективно использовать первую камеру в тех режимах где полная мощность не нужна, так как смесь первой камеры значительно беднее второй это в паре с правильно работающей системой ЭПХХ позволяет значительно снизить расход топлива.