тоже озаботился рейкой
перетряс всю подвеску, никак не устранится громыхание
машину взял 2 года назад 04 года четырехлетку - уже тогда так же было
лежачие полицейские пролетаю на любой скорости - ни звука. только тихонький приятный чмок и все
а в гаражах мелкие ямы тщательно выбитые по весне - вот тут начинается
стуки отдаются как в руль, так и в педали - видимо из за особенности крепления к щиту
сомнения рассеялись, как только подозрение на рейку только пало - если подергать рычаги в месте их крепления в середине рейки, ясно ощущается тот же самый стук и так же чувствуется их поперечное его шатание вверх-вниз
люфта на самом руле не ощущается, по крайней мере, на недавнем техосмотре меряли инструменталку - все в пределах допустимого
по трассе швыряет изрядно, но тут я больше грешу на до сих пор стоящую зимнюю резину (WS50). когда идет дождь, ее поведение резко улучшается)))
порыл тут на форуме по объявлениям где рейки продают, тоже уперся в разнице между 08 и 10 рейками. в каталоге на 2111 нарисованы оба варианта
в инете выгуглил, что первые партии 10ок шли с восьмыми рейками, а потом нето с 2000 нето с 2003го года стали ставить новые 10 рейки с переменным шагом "резьбы" и это немного облегчает руль
заглянул под капот еще раз, попытался рассмотреть, вроде 10ая у меня. судя по каталогам в районе редуктора на 10 рейке типа ребрышек. у меня тоже они просматриваются. на 08 там просто круглая труба поперек рейки

в общем, пришел к выводу, что надо сначала ее все таки снять, посмотреть что можно сделать, а потом думать о покупке другой рейки
тем более, что на оке я рейку перебирал, там втулка с торца рейка заколачивается и все, нет стука
не думаю, что тут будет сложнее
кто знает какие нибудь толковые мануалы по разборке/сборки 10 реек, покажите, в какую сторону копать)))
а, вот
нашел правда тут как раз судя по фото про 08 рейку рассаказано
надеюсь, по способу разборки и регулировки они не сильно различаются...