Цитата(Корн @ 29.1.2009, 21:38)

Респект за заморочки и пробы!

Но вот подрессорные массы увеличивать не есть гуд, тем более ради установки суппортов древней конструкции. Не даром эти старые Вольвовские суппорта были заменены на 1-поршнвые этим же заводом-изготовителем. По сути у нас раньше тоже клепали многопоршневые суппорта, но отказались, правда они были под не вентилируемые диски... Все-таки уж куда бюджетнее, лучше и проще взять тормоза с Яппов - в данный момент не плохие комплекты можно отыскать почти за копейки, а эффективность работы будет в разы лучше, не говоря уж о том что подрессорные массы не увиличатся!
Я заметил, что на этом( да и многих других) форуме люди чрезмерно фиксируются на неподрессоренных массах.
Снижение этих масс, безусловно, позитив.
Но для того, чтобы этот позитив был ощутим в виде конкретных цифр на круге, надо иметь все остальное соответствующим.
А это: жесткость пузова, адекватная подвеска, добротные колеса, острое и точное рулевое, ровная развесовка.
А на ваз 2107, которая, практически, стоковая, никак не почувствует снижение веса тормозного механизма на полтора кило.
Суппорты чугуниевые перестали использовать по причине удешевления производства(на тот момент, в 83 году). На плавающем суппорте меньше требования к геометрии диска. И мелкие биения попросту не ощутимы. При том, что для увеличения эффективности тормозного механизма инженеры Вольво были вынуждены увеличить размер тормозного диска, колодки и колесного диска( стоит ли говорить, о массе?)
Основной бонус от увеличения тормозного диска- увеличение площади рассеивания тепла. Но за это ты заплатишь большей вероятнстью тепловой деформации диска(с этим борятся увеличением толщины диска, особенно, внешней фрикционной поверхности диска, масса, понятное дело, опять возрастает

)
Теперь давай посмотрим в импортные механизмы( например, скаевские, они у меня есть).
Для начала, стоит выяснить, какие механизмы могут быть установлены на диск 260х20.
Я нашел только Прома и от Вольво. От вольво- недорого, весьма просто в конструктиве и колодка немного стоит.
Скаевские суппорты весят меньше, нежели от Вольво, но полтора кило не столь важны, сколь возможность установки суппорта при использовании 14" колесных дисков.
Теперь о типовом решении, когда люди переходят с дисков 260х20 на диски 286х22: брембо макс 260х20 весит 4,5 кг., брембо макс 284х22 весит 6 кг. При переходе с 14" колесного диска на диск 15" тоже происходит увеличение массы. От полутора до двух кг, в среднем.
При переходе с суппорта вольво на суппорт 2112 с увеличенной скобой происходит уменьшение, около полутора килограмм в минус.
При этом, эффективность у механизма вольво 4х34мм с диском 260х20 выше( это мое априорное знание, просто поверьте на слово

), нежели у механизма ваз2112 1х48мм с диском 284х22.
Цитата(Корн @ 29.1.2009, 21:38)

Кстати в совдеповские времена, когда переделка тормозной системы была практическ не возможно - на автозаводах, в автоспорте и на черезмерно мощных машинах, например на 24-й Волги с форсированым двигателем от ГАЗ 53 устанавливали 2 суппорта друг на против друга - это давало не плохой эффект...
Ну это я так, просто вспоминаю. По сути 2 суппорта 2112 в сборе имеют такой же вес как и 1 Соболиный, на счет Вольвовского х.з.. С другой стороны это тоже, причем, еще более бюджетный тюнинг тормозной системы, опробованый на практике и спец. службами СССР! )))
Но все это уход назада, тем более как я сказал если учесть стоимость и наличие б/у суппортов с японок имеющий малый вес и высокую эффективность
Ненененене(С) Зохан
Нет понятия "уход назад". Есть пример эффективного решения задачи при наличии определенных тех.условий.
Если ты еще сомневаешься, то купи(возьми у кого либо) суппорты от "японок имеющий малый вес " и попробуй собрать конструкцию, которая поместится в колесные диски 14" Или собери конструкцию, которая поместится в 15". Проверишь будет ли иметь меньший вес, нежели сборка на чугуниевом суппорте вольво и диске 260х20(суппорт/колодки/диск-9кг).
Будешь удивлен.
ЗЫ Приятно, когда собеседники находятся.
Цитата(F-ZerO @ 29.1.2009, 22:19)

Все эт хорошо, НО их масса... оч надеюсь что в управляемости ты потеряешь мало
Думаю, что в слепом тесте никто не заметил бы наличие увеличения масс при существенном увеличении эффективности тормозов.
Тормозая от ская. Диски 280х30 мм. Если память мне не врет.
Сообщение отредактировал alexradio: 30 January 2009 - 08:23