Пообсуждаем Амортизаторы:)
Отправлено 12 May 2008 - 10:43
Отправлено 12 May 2008 - 15:56
Отправлено 12 May 2008 - 17:25
Ex-тазовод, обожаю изоленту и запах WD-40.
Отправлено 13 May 2008 - 09:05
В свое время Плаза были не плохими амортизаторами и используются в том числе и в автоспорте по сей день!
Однако только по нескольким причинам:
1) Бюджетность
2) Варианты под занижение
3) По-прежнему огромная популярность и множество старонников этих амортизаторов
У автоспорта специфические задачи, туда лезть не будем, да и зачастую эти амортизаторы перенастраивают или они работают в паре с другими подбирая необходимую жесткость! В основном Плазу используют в автоспорте при подготовке заднеприводных ТАЗов для ралли которые работают по паре на одно колесо...
Давайте теперь вернемся к нашим баранам и штатным кузовам, в которых нет следов дополнительной наварки железа в креплениях рычагов, амортизаторов, нет перевареных "чашек" и нет каркаса, который увиличивает жесткость кузова, особенно на кручение до 7 раз!!!
Так вот установив "Плазу" крены кузова становятся минимальными, рулить становиться вроде как приятно и есть ощущения некой спортивности и ощущение офигительной управляемости! Особенно это ощущения навеивают городские болиды!
Но так ли это? Этим вопросом задовались многие, как автомобильные издания, так и любители грамотной доработки машин!
Пользуясь поиском в интернете можно найти один из многочисленных тестов, проводимых на Дмитровском полигоне!
В данном случае инициатором выступал журнал "За рулем"!
Вот результаты теста:

Итог виден не вооруженным глазом: штатный СААЗ оказывается более вменяемым и дает возможность совершать маневры быстрее, но с большими кренами!
А вот что сказали испытатели Дмитровского полигона пробуя "Калину" с "Плазой" в "боевых" режимах:
?Плаза?. Передняя подвеска стала мягче и комфортнее. Зато на пологих волнах появилась вальяжная раскачка кузова, увеличились крены. Прежде чем повернуть, машина заваливается в противоположную от виража сторону и только потом реагирует на руль. При этом задние амортизаторы, наоборот, пытаются продемонстрировать жесткий, ?плазовский? характер, собирая с дороги всю мелочь. Получается, что оси ?едут? словно бы отдельно друг от друга, а это здорово вредит управляемости. Комфорта тоже нет ? на неровностях седоков все равно изрядно потряхивает.
И это не самое досадное. В некоторых ситуациях ?Калина? стала коварной: ведь ?в унисон? увеличившимся кренам кузова активнее заработали жесткие задние амортизаторы. В быстрых поворотах появилась склонность к заносу. Возникает он неожиданно и развивается очень резко, требуя от водителя недюжинной реакции и мастерства, чтобы вернуть автомобиль на траекторию. Пожалуй, производителю не мешало бы отшлифовать характеристики. Можно сместить баланс в сторону комфорта либо, наоборот, сделать машину по-спортивному жесткой. Но главное ? не стоит ухудшать и без того посредственную управляемость.
Это только один из многих тестов!
Имел я личный опыт на своей машине установки Плазы "Спорт" - за рулем казалось прикольно но в боевых режимах машина была склонна к заносу, учитывая передний привод я легко выезжая на широкую дорогу мог пускать заднюю ось в занос без ручника! С одной стороны это было прикольно для баловства, с другой стороны "Плазовский" характер не давал возможности показать хорошее время если ехать именно на него! Почуствовав не ладное мне привезли из Польши нормальный Б4-й Бильштайн, ибо имеющийся у нас в продаже произведен и сделан не известно где! Так вот крены увеличились, а характер в боевых режимах стал заметно интереснее, время прохождения круга сократилось!
Ну и последний пример:
Недавно, знакомые ребята провели эксперемент, правда не на ТАЗу, а на Прелюде Тайп С, где надо заметить жесткость кузова не такая уж и маленькая! так вот они установили подвеску "Тейн" и поехали в Мячково. Выставив на самый жесткий режим, машина практически не кренилась и ощущения были сравнимы с картом! Время показали не такое плохое, но вторую попытку они делали изрядно ослабив жесткость регулируемых амортизаторов - машина начала крениться как овощь! Зато телеметрия бесстрастно показала время значительно лучшее нежели предыдущее!
Так что покупая и подбирая амортизаторы не гонитесь за жесткостью! Излишнюю жесткость пружин и амортизаторов не всегда сможет реализовать Ваш штатный кузов!
Более того я не хочу сказать что Плаза какашко, хотя цифры вещь совершенно беспристрастная, но могу сказать, что выбор Плазы под занижение порой становиться единственным возможным из бюджета, если человеку негде укоротить штоки!
Отправлено 13 May 2008 - 13:31
Отправлено 16 May 2008 - 13:37
Отправлено 16 May 2008 - 14:36
Отправлено 19 May 2008 - 07:17
Отправлено 21 May 2008 - 15:11

Отправлено 01 June 2008 - 06:50

Отправлено 01 June 2008 - 08:41
Отправлено 02 June 2008 - 11:34
Хочу на свою ВАЗ 2106 поставить газомаслянные аммортизаторы (пока стоят стандартные пружины и стандартные аммо, которым жить уже осталось недолго (речь идёт о последних), вот и решил модернизировать подвеску начиная с аммортизаторов, а следом поменяю и пружины), но вот какой фирмы не знаю, так как очень большой выбор и каждый хвалит что-то своё и поэтому конкретного вывода, то есть определиться с выбором производителя я никак не могу.
Одни говорят бери двухстороннюю Плазу, другие Пиленгу, третьи: возьми нивовские двухсторонние и.т.д (повороты на них будешь проходить как по рельсам). Под двухсторонней понимается работа аммортизатора вверх и вниз, в отличае от заводского только вниз (на сжатие).
Вот и хочу у Вас поинтересоваться по этому вопросу, так как имею не совсем ясное представление о "картине".
Благодарю, за советы!
Сообщение отредактировал NitroOxid: 02 June 2008 - 11:36
Отправлено 02 June 2008 - 11:40
Поставил на 7-ку заднии пружины фобос с переменным витком и заменил аморты на plaza -30мм !
Дело в том, что я особых изминений не увидел, хочу ещё ниже ... можно отрезать от пружин виток? Что будет ... ?

Отправлено 02 June 2008 - 11:54
Золотой Член, "Фобос" просто с переменным витком или "Спорт"? (-25мм, -40мм)? ))) Если обрежешь виток будет ниже... В чём вопрос?
Отправлено 02 June 2008 - 12:04
Золотой Член, "Фобос" просто с переменным витком или "Спорт"? (-25мм, -40мм)? ))) Если обрежешь виток будет ниже... В чём вопрос?
Я фиг знаю что за Фобос - пружины чёрные!

Если срежу виток или два, то на аморт нагрузка пойдёт? так ведь?

Отправлено 02 June 2008 - 12:08
Бюджет 1200-1400руб (за два)
Сообщение отредактировал NitroOxid: 02 June 2008 - 12:15
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей