Цитата(Aleksandr2115 @ 22.2.2009, 17:52)

ты хочеш сказать что например на кастрюле 10-w40 вертеть мотор в 8000-9000))))))) и что ты называеш малолитражками и что для тебя большие лошади о моменты?
да, я тебе могу показать массу иномарок у которых отсечка 8-9К и туда рекомендуют лить вообще 5-30 (но только синтетику)
например Mazda MX-(3,5,6) и RX-8 крутятся
у MX-5 отсечка 7600
у RX-8 отсечка около 9400
и с завода в них льют синтетику типа Эльф Ультрон 5-30
то что вязкость меньше - не показатель, главное прочность масленной пленки
малолитражки - это все что до 2-х литров, я думаю с этим согласятся многие, и большие лошади для них - это где-то 100+ л.с./литр, про моменты трудно сказать, ибо такие моторы не моментны ни разу, кроме наддутых.
У масла есть куда более важные показатели чем вязкость. Более того прикол заключается в том что масло с кинематической вязкостью 15-16 сСт будет называться SAE 40, но 16,3+ сСт - уже SAE 50(обычно 18-19). НО масла с SAE 60 уже имееют взякость ОТ 22 сСт.
и в заводских данных н любой мотор написано что масло дожно быть с кинематической вязкостью при 100С например от 12 до 17 сСт, а как оно называться будет - пофиг, хот 30, хоть 40, хоть 50, это уже маркетинговый ход, чтобы упростить жизнь покупателям.
Очевидно лишь одно
минералка - это плохо если крутить
семисинтетик/партсинтетик - если вы любите двиг крутануть иногда
синтетика - обладая самой прочной масленной пленкой позволит прожить двигателю очень долго при высоких нагрузках
в то же время вполне разумно залить более вязкое масло, если двигатель хорошо раскручивают толко лишь в силу того что там становится горячо. Но опять же надо придеживаться заводских данных и не впадать в крайности, завод не от балды пишет диапазон вязкости, а исходя из зазоров двигателе, оно бы и сами рады продавать 10-60 каждому второму.