Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому



Фотография

Подвеска для "езды боком"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 84

#1 itsfedorov

itsfedorov

    Форумчанин

  • Пользователи
  • Pip
  • 38 сообщений
  • Город:Иваново
  • Авто:21074

Отправлено 14 December 2009 - 13:42

Собственно, хочу узнать какая подвеска должна быть для дрифта ( не профессионального). жесткость, высота итд?

#2 INStructor

INStructor

    PixelcareЦЦ

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1164 сообщений
  • Город:ЗАО
  • Авто:202

Отправлено 14 December 2009 - 13:55

эмм...для семерки как понял))
ну я думаю комплект растяжек, стабилизатор двойной спереди, сзади стаб.
Пружины пожестче и поменьшевитковистей(хДД) ну и аморты нормальные типо бильштайна...ну можно плазу спорт купить.
а да, еще нужна блокировка дифференциала.

Сообщение отредактировал INStructor: 14 December 2009 - 13:55


#3 CaLLme

CaLLme

    Форумчанин

  • Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений
  • Авто:2105

Отправлено 14 December 2009 - 14:49

Двойной стаб спереди, нива резаная, плаза спорт, блокировка дорого стоит, заварить дешево.

Кстати ощущения после установки стаба сзади машину стало труней заставить заехать в поворот боком на асфальте, она просто едет как по рельсам но жопу не заносит.

#4 ilvasl

ilvasl

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 280 сообщений
  • Город:г. Жел-дор
  • Авто:Ваз21093

Отправлено 14 December 2009 - 19:14

БЛ-85 поможет.... )))

#5 itsfedorov

itsfedorov

    Форумчанин

  • Пользователи
  • Pip
  • 38 сообщений
  • Город:Иваново
  • Авто:21074

Отправлено 14 December 2009 - 19:16

стаб двойной поставил, изменений не заметил, а заварить диф-по городу вообще как ездить будет, отразится ли на чем то, в гражданском режиме будет заметно, что диф заварен?. Кстати в чем разница между червячной и дисковой, на tuningsvs.ru блока дисковая(вроде) 5.5р. помоему дешего, а то на других сайтах 10-12

#6 CaLLme

CaLLme

    Форумчанин

  • Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений
  • Авто:2105

Отправлено 15 December 2009 - 11:30

если заваришь диф то заметно будет, по городу ездить ниочем, парковаться трудней поворот на 90 градусов и тем более разворот не в заносе ваще ниочем. В общем диф варить если реально заморочился, в ином случае ставь блок

#7 Mavzolei

Mavzolei

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 341 сообщений
  • Город:Москва ВАО Вешняки
  • Авто:ВАЗ 2107 L

Отправлено 15 December 2009 - 12:13

Пружины лучше шнива)
Получил права 28 апреля 2009 года ;)

#8 itsfedorov

itsfedorov

    Форумчанин

  • Пользователи
  • Pip
  • 38 сообщений
  • Город:Иваново
  • Авто:21074

Отправлено 15 December 2009 - 14:02

может пружины лучше 2131? на лада вфтс есть таблица жесткости, вот у них самая большая. Диф заварю, благо есть халявный мост запасной посмотрю на практике как оно будет. Только скажите как варить то может фото есть, а то у федоса видел в топике, но там не понятно насрано сваркой тока и все.

может пружины лучше 2131? на лада вфтс есть таблица жесткости, вот у них самая большая. Диф заварю, благо есть халявный мост запасной посмотрю на практике как оно будет. Только скажите как варить то может фото есть, а то у федоса видел в топике, но там не понятно насрано сваркой тока и все.

#9 kroxotylik

kroxotylik

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 249 сообщений
  • Город:Таганрог
  • Авто:Ваз-21074

Отправлено 15 December 2009 - 20:41

та мне кажется надо ломики вварить, занизить до 5 см от асфальтаsmile.gif и норма.

#10 CaLLme

CaLLme

    Форумчанин

  • Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений
  • Авто:2105

Отправлено 20 December 2009 - 20:02

Цитата(itsfedorov @ 15.12.2009, 17:02) <{POST_SNAPBACK}>
может пружины лучше 2131? на лада вфтс есть таблица жесткости, вот у них самая большая. Диф заварю, благо есть халявный мост запасной посмотрю на практике как оно будет. Только скажите как варить то может фото есть, а то у федоса видел в топике, но там не понятно насрано сваркой тока и все.

может пружины лучше 2131? на лада вфтс есть таблица жесткости, вот у них самая большая. Диф заварю, благо есть халявный мост запасной посмотрю на практике как оно будет. Только скажите как варить то может фото есть, а то у федоса видел в топике, но там не понятно насрано сваркой тока и все.


Сателлиты знаешь что такое??Если знаешь то завривай их между собой нахрен вообще плавь вталова сваркой и одновременно к корпусу дифа их приваривай. Вот и всё.


#11 lexa969

lexa969

    Форумчанин

  • Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений
  • Город:Москва
  • Авто:lada

Отправлено 29 December 2009 - 23:18

думается мне что при двойном переднем, и заднем стабе,с заваренным дифференциалом, ты в любом повороте будешь ехать боком.

#12 CaLLme

CaLLme

    Форумчанин

  • Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений
  • Авто:2105

Отправлено 04 January 2010 - 00:49

Цитата(kroxotylik @ 15.12.2009, 23:41) <{POST_SNAPBACK}>
та мне кажется надо ломики вварить, занизить до 5 см от асфальтаsmile.gif и норма.


зря ты так...почему то есть такое мнение что для дрифта подвеска должна быть аще непрожимаемой (другими словами неработающей). Мнение неумных людей.

#13 Drifter-D1

Drifter-D1

    педодрифтер

  • Пользователи.
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1708 сообщений
  • Город:ВыХино
  • Интересы:Тюнинг!Дрифт!
  • Авто:DRFT TAZ

Отправлено 04 January 2010 - 05:12

Цитата(lexa969 @ 30.12.2009, 2:18) <{POST_SNAPBACK}>
думается мне что при двойном переднем, и заднем стабе,с заваренным дифференциалом, ты в любом повороте будешь ехать боком.


не так все просто)
<a href="http://imageshost.ru/" target="_blank"><img src="http://img7.imagesho...d578/698e0.png" border="0" class="linked-sig-image" /></a>

#14 CaLLme

CaLLme

    Форумчанин

  • Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений
  • Авто:2105

Отправлено 12 January 2010 - 00:12

Цитата(Mavzolei @ 15.12.2009, 15:13) <{POST_SNAPBACK}>
Пружины лучше шнива)


ты пробовал?


#15 alexxGT

alexxGT

    Форумчанин

  • Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений
  • Авто:2103, 1.5l, 1976

Отправлено 15 January 2010 - 23:35

начинающую подвеску для дрифта можно и весьма бюджетно собрать...

1.колеса. На зад поуже и профиль пониже, что бы внешний диаметр колеса был как можно меньше. 165/70р13 типа росава на стальных дисках в самый раз. Передние можно оставить как есть
2. Пружины. Надо занижение, при чем машина должна на "дрифтовых" колесах слегка присесть на жопу - что бы сзади уровень порога на сантиметр-другой был ниже чем спереди. Передние можно стоковые витка на виток-полтора для начала обрезать, дальше по вкусу; *удалил глупость*, или купить с занижением типа фобос-40. В обчем для передка можно сделать немного жеще. Двойной стаб по желанию, к нему и задний не помешает. Задние пружинки нужно пожёще, так что четверошные -2 смело, или какие нить усиленные подобрать. Картошку уже не повозиш
3. амортизаторы. Для избыточной поворачиваемости делаем "неправильно" - передние мягкие, задние жосткие. Можно СААЗы перекачать, можно на пример на передок КАЯБЫ Премиум(масляные), а на зад Эксель-Джи(газ/масло). Трамвайные рельсы и поперечные стыки начинают больно бить по почкам....
4. проставки на заднюю ось. Можно обойтись планшайбами с передней оси, но лучше что бы проставки были с направляйкой для центрального отверстия. Болты ЗАМЕНИТЬ более длинными (должно полностью вкручиватся 8 полных витков резьбы), или шпильки вкарячить
5. Регулируемая панара что бы выставить мост посля занижения

чуть не забыл - нужно "заставить" ручник работать

мог где напутал, пусть меня поправят, но у меня при пачти такой подвеске зад охотно передок обганял

!!!! ПРИ ОБЫЧНОЙ ЕЗДЕ ПОВОРОТЫ ЕХАТЬ ОСТОРОЖНО - на такой подвеске недолго и лобовую устроить со следом едущей машиной !!!


З.Ы. внёс попрафки

Сообщение отредактировал alexxGT: 19 February 2010 - 07:55


#16 Mavzolei

Mavzolei

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 341 сообщений
  • Город:Москва ВАО Вешняки
  • Авто:ВАЗ 2107 L

Отправлено 16 January 2010 - 05:53

Цитата(CaLLme @ 12.1.2010, 3:12) <{POST_SNAPBACK}>
ты пробовал?



Ну да пробовал они пожесче чем нива обычная
Получил права 28 апреля 2009 года ;)

#17 CaLLme

CaLLme

    Форумчанин

  • Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений
  • Авто:2105

Отправлено 16 January 2010 - 10:03

Цитата(Mavzolei @ 16.1.2010, 9:53) <{POST_SNAPBACK}>
Ну да пробовал они пожесче чем нива обычная


вот и я про то же..Шнива+жесткие аммо=отсутвие подвески, ибо жига машинка лехкая=)







#18 ГаГа Мен

ГаГа Мен

    Я знаю ВАЗ

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 664 сообщений
  • Город:ЮЗАО п. Коммунарка)
  • Интересы:спортсмен))
  • Авто:vw polo mk3

Отправлено 16 January 2010 - 21:57

А я думал что наоборот надо перед чуть ниже зада.. Тип чтобы больше веса было на передних колесах..
Изображение

#19 alexxGT

alexxGT

    Форумчанин

  • Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений
  • Авто:2103, 1.5l, 1976

Отправлено 18 January 2010 - 23:48

когда зад сильно задран - машину сложнее контролировать на выходе, занос не очень управляемый получается, ИМХО...


главное все таки колеса smile.gif моя полтораха 165ые колеса ещё нормально "срывает", а вот 185/60р14 очень туго поддаются на провокацию.
когда на зад кидал пару стареньких БЛ-85 165/70р13, зад как раз и "приспускался". А на "дорожных" колесах можт чуток зад приподнят, кузов в общем практически ровно сидит, в глаза перекос не бросается...

#20 Tymmi

Tymmi

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 393 сообщений
  • Город:Егорьевк-Куровское, МО
  • Авто:2107...

Отправлено 19 January 2010 - 11:13

Цитата
1.колеса. На зад поуже и профиль пониже, что бы внешний диаметр колеса был как можно меньше. 165/70р13 типа росава на стальных дисках в самый раз. Передние можно оставить как есть
2. Пружины. Надо занижение, при чем машина должна на "дрифтовых" колесах слегка присесть на жопу - что бы сзади уровень порога на сантиметр-другой был ниже чем спереди. Передние можно стоковые витка на виток-полтора для начала обрезать, дальше по вкусу; либо Нива-1, или купить с занижением типа фобос-40. В обчем для передка "жем жоще - тем лучше". Двойной стаб по желанию. Задние пружинки мягкие лучше, так что сток -2 смело, дальше по необходимости. Картошку уже не повозиш
3. амортизаторы. Для избыточной поворачиваемости делаем "неправильно" - передние мягкие, задние жосткие. Можно СААЗы перекачать, можно на пример на передок КАЯБЫ Премиум(масляные), а на зад Эксель-Джи(газ/масло). Трамвайные рельсы и поперечные стыки начинают больно бить по почкам....
4. проставки на заднюю ось. Можно обойтись планшайбами с передней оси, но лучше что бы проставки были с направляйкой для центрального отверстия. Болты ЗАМЕНИТЬ более длинными (должно полностью вкручиватся 8 полных витков резьбы), или шпильки вкарячить
5. Регулируемая панара что бы выставить мост посля занижения

ой как жестоко ты напутал с подвеской....
1. Машина необязательно должна "приседать назад", поедет боком даже ровно сидящая.... bj.gif
2. Если бы ты знал теорию постройки спортивных подвесок, то знал бы, что более мягкая передняя подвеска, и более жесткая задняя подвеска провоцируют ИЗБЫТОЧНУЮ ПОВОРАЧИВАЕМОСТЬ!!!! а у тебя наоборот жесткий перед мягкий зад, а это недостаточная поворачиваемость!!!! Поэтому спереди можно поставить ниву -1.5 , а сзади по две нивские пружины на каждую сторону -3.5 или 4 витка, уже не помню.
3. Назначение амортизаторов гасить колебания подвески, поэтому на жесткость они влияют не так сильно как пружины. Каяба газ, плаза спорт или монро 4х4 по кругу будет в самый раз.
Еще говорилось про задний стаб, ОН В ДРИФТЕ НЕ НУЖЕН, он мешает правильно контролировать машину в заносе!
19 постов, и никто не упомянул одну из важнейших доработок передней подвески, это перенос шаровых на верхних и нижних рычагах, для смачного кастора.......а еще дрифтуны называется....




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей