» » » » Установка парковочного радара
Информация к новости
  • Просмотров: 711
  • Автор: alex
  • Дата: 13-04-2006, 04:57
13-04-2006, 04:57

Установка парковочного радара

Категория: Статьи / Lada 110 | Приора / Lada 110 - Доп. оборудование

Автор: Цыпченко Дмитрий
Первая мысль об установке подобного устройства посетила меня в тот момент, когда я обнаружил поцарапанный задний бампер с правой стороны. Причем произошло это буквально через несколько дней после появления царапины на левой стороне бампера... Стараясь принять во внимание этот тонкий намек, стал присматриваться к разным видам парковочных радаров.

Как мне показалось, что выбирать радар стоимостью менее 70-80 уе нецелесообразно. И чем больше датчиков, тем лучше... В разгар поисков совершенно случайно в руки мне попал набор для установки, практически новый. Сумму за него предлагалось отдать более чем приемлемую, поэтому я не колебался ни секунды.

Итак, вот что мне досталось: Caron, модель PR-501. Подробностей про установочный комплект разузнать не удалось - тайваньский сайт не отвечал, поиск в Интернете результатов не дал, однако в КЕМПе что-то похожее продавалось. Ну да ладно, неплохое качество изготовления, хорошие длинные провода плюс настоящая инструкция по установке на русском языке придавали уверенности.

Комплект - три датчика для внешней установки, основной блок и блок индикации. Четыре зоны действия - от 150 до 10 см, цифровая индикация расстояния до объекта с указанием направления - справа, слева или по центру. Звуковая индикация. Диаграмма направленности датчиков - 90 горизонтально и 70 вертикально.Комплект - три датчика для внешней установки, основной блок и блок индикации. Четыре зоны действия - от 150 до 10 см, цифровая индикация расстояния до объекта с указанием направления - справа, слева или по центру. Звуковая индикация. Диаграмма направленности датчиков - 90 горизонтально и 70 вертикально.


Бампер

Конечно же, лепить датчики прямо снаружи на бампер или на крышку багажника в районе фонарей я не собирался. Равно как и прикручивать их на кронштейнах снизу бампера, хотя и то и другое предусмотрено инструкцией. Задача была немного посложнее - грамотно разместить датчики, предназначенные для внешней установки, внутрь бампера. Для этого мне требовалось подобрать правильное расположение сенсоров в нижней, некрашеной части бампера - в "желобке".

Как обычно, я использовал "волшебную" замазку от кусочка вибропласта - с ее помощью прикрепил датчики к бамперу: справа, справа и по центру. Затем сориентировал сенсоры таким образом, чтобы бампер не перекрывал им диаграмму направленности; в то же время не должно быть ложных срабатываний от земли и невысоких предметов. Подключил питание и стал выписывать круги по стоянке, всеми способами стараясь оценить правильность работы устройства и точность определения расстояния. Потрясающе! Прибор уверенно показывал и дистанцию, и направление препятствия, срабатывая и на проволочную сетку, и на торец железных ворот. Про припаркованные машины всех автомобилей я уже не говорю...

Центральный и правый датчики. При их ориентации пришлось учитывать способ их реальной установки - даже после полного утапливания в бампер он не должен перекрывать обзор.Центральный и правый датчики. При их ориентации пришлось учитывать способ их реальной установки - даже после полного утапливания в бампер он не должен перекрывать обзор.

Результатом испытаний я остался очень доволен. Зафиксировав положение датчиков, снял бампер, отвинтил от него внутреннюю часть с подсветкой номерного знака и потащил домой. Какой же он тоненький и хлипкий, это просто форменная бутафория!

Чтобы не испортить бампер "неправильными" дырками, решил из тоненького алюминиевого листа вырезать шаблон. Посмотреть, каким будет отверстие под датчик и как этот датчик будет из него выглядывать. Выгнул полоску по форме "желобка", проделал в нем дырочку, примерил. Затем по этому шаблону вырезал три отверстия в пластике - два по краям и одно строго по центру, вставил датчики с обратной стороны - красота!

  Видно, что на корпусе датчика есть выступы, которые ограничивают ему угол сканирования в вертикальной плоскости. Поэтому даже если сенсор чуть-чуть выступает из бампера, то стенки желобка не мешают его работеВидно, что на корпусе датчика есть выступы, которые ограничивают ему угол сканирования в вертикальной плоскости. Поэтому даже если сенсор чуть-чуть выступает из бампера, то стенки желобка не мешают его работеШаблон, и как с помощью него удается очень точно проделать такое же отверстие в пластике. И что гораздо более важно - мне удалось проделать все три отверстия на одном уровне.Шаблон, и как с помощью него удается очень точно проделать такое же отверстие в пластике. И что гораздо более важно - мне удалось проделать все три отверстия на одном уровне.

Датчики с обратной стороны бампера я решил приклеить термоклеем. Купил на рынке две "палочки" клея черного цвета, он оказался самым подходящим и по цвету, и по жесткости.

  Клей наносил с помощью специального пистолета, также рекомендую этот инструмент - можно выбрать довольно бюджетную модель, а работать с ним гораздо приятнее чем просто плавить клей паяльником.Клей наносил с помощью специального пистолета, также рекомендую этот инструмент - можно выбрать довольно бюджетную модель, а работать с ним гораздо приятнее чем просто плавить клей паяльником.Я не стал дополнительно декорировать и как-то обрабатывать места установки датчиков. Подумал, что там все время будет грязно и не стоит так уж сильно зацикливаться на этой позиции.Я не стал дополнительно декорировать и как-то обрабатывать места установки датчиков. Подумал, что там все время будет грязно и не стоит так уж сильно зацикливаться на этой позиции.

Хоть бампер автомобиля в солнечную летнюю погоду может считаться теплонагруженной конструкцией, однако представить себе, что датчики нагреются до 100+ град С и отклеятся, я могу с трудом. Поэтому применение термоклея в данной ситуации посчитал оптимальным вариантом.

Не стоит забывать, что за бортом - агрессивная среда. И тем более нам не дано предугадать, чем (какой гадостью) в следующую зиму будут поливать дороги... Поэтому изоляция - изолента + гофра никогда не помешает.Не стоит забывать, что за бортом - агрессивная среда. И тем более нам не дано предугадать, чем (какой гадостью) в следующую зиму будут поливать дороги... Поэтому изоляция - изолента + гофра никогда не помешает.

После установки всех трех датчиков в бампер собрал в жгут провода от них, одел гофру и начал устанавливать бампер на место. Жгут без проблем прошел через заглушку в кузове для проводки освещения заднего номера и бампер был водружен на место без каких либо сложностей. Длины проводов датчиков вполне хватило для того, чтобы разместить основной блок там же, в багажнике, но об этом чуть позже...


Индикатор в салоне

Над местом установки блока индикации долго не думал. Пластиковая крышка, закрывающая основание крепления держатель зеркала заднего вида, как нельзя лучше подходила для этой цели. Конечно, в ответственных ситуациях при движении задним ходом я предпочитал смотреть в заднее стекло напрямую, а не через зеркало и, возможно, лучше было бы смотреть на индикатор, расположенный сзади. Да, можно было бы разместить индикатор на нижней кромке обивки потолка, но тогда однозначно приходилось бы поворачиваться назад; в зеркале заднего вида цифры были бы перевернутыми… В итоге я выбрал вариант в фронтальной установкой табло.

Полностью засунуть индикатор под пластиковую заглушку не представлялось возможным, выпаивать светодиодную матрицу-индикатор и выносить ее на шлейфе мне показалось излишним. Поэтому решил просто сделать на скорую руку что-то типа подиума (по аналогии с этим), воспользовавшись "шпаклевочной" технологией.

  На плате индикатора внизу виден переключатель СМ-INCHES, но я, разумеется, не стал о нем заботиться. Также как и о звуковой пищалке, которую прекрасно слышно без дополнительных отверстий в подиуме.На плате индикатора внизу виден переключатель СМ-INCHES, но я, разумеется, не стал о нем заботиться. Также как и о звуковой пищалке, которую прекрасно слышно без дополнительных отверстий в подиуме.Угол наклона индикатора выбирал опытным путем; не могу сказать что получилось это оптимально, однако цифры хорошо видно как с места водителя, так и с позиции пассажира.Угол наклона индикатора выбирал опытным путем; не могу сказать что получилось это оптимально, однако цифры хорошо видно как с места водителя, так и с позиции пассажира.

Для начала вытащил плату с проводами из корпуса блока и обмотал его двумя слоями бумажного скотча по бокам. Чтобы не испортить внешний вид, также заклеил лицевую часть. Прикинул его расположение относительно заглушки таким образом, чтобы и цифры было видно приемлемо, и за зеркало не цеплялось. Для фиксации положения применил термоклей и замазку.

Чтобы без особого труда вытащить корпус индикатора из оков застывшей шпаклевки, я заранее просверлил в дне отверстия. Через них и выдавливал корпус наружу.Чтобы без особого труда вытащить корпус индикатора из оков застывшей шпаклевки, я заранее просверлил в дне отверстия. Через них и выдавливал корпус наружу.

Чтобы шпаклевка держалась более прочно. поверхность заглушки как следует исцарапал ножом. В два захода набрал шпаклевкой нужную форму, подрезал ножом излишки и вытащил корпус индикатора. Далее сошлифовал излишки – сначала кругом на электродрели, затем вручную. Очень удобно это было делать «вмокрую» - и мелкая шкурка не забивается, и пыль не летит. Еще разок подшпаклевал неровности и раковины, проверил положение корпуса индикатора уже без скотча и на этом создание «плоти подиума» закончил.

  Вполне гармоничная форма, вот покрашу - и точно получится как и было ... На самом деле получить такую форму удалось всего за час работы включая время на затвердевание шпаклевки.Вполне гармоничная форма, вот покрашу - и точно получится как и было ... На самом деле получить такую форму удалось всего за час работы включая время на затвердевание шпаклевки.Внизу видны полоски- это мягкая проволока, которую я использовал для того, чтобы шпаклевка гарантировано не отслоилась от поверхности заглушки. Однако это совершенно излишне, тк конструкция получилась очень прочная.Внизу видны полоски- это мягкая проволока, которую я использовал для того, чтобы шпаклевка гарантировано не отслоилась от поверхности заглушки. Однако это совершенно излишне, тк конструкция получилась очень прочная. Одного слоя антигравия оказалось вполне достаточно. В принципе, можно было бы обойтись и без него, но у меня в салоне все самодельные поверхность таким образом текстурированы. Эстетика, понимаешь..Одного слоя антигравия оказалось вполне достаточно. В принципе, можно было бы обойтись и без него, но у меня в салоне все самодельные поверхность таким образом текстурированы. Эстетика, понимаешь..

Оставалось лишь декорировать изделие, для чего сначала я нанес один слой антигравия для получения неровной поверхности, а затем сверху положил три слоя грунтовки «Body» серого цвета, причем цвет краски практически совпал с цветом исходного пластика. После покраски корпус индикатора стал входить в углубление с небольшим натягом, поэтому вопрос о его фиксации решился сам собой. На что я по большому счету и рассчитывал.


Проводка

Пока сохла краска, занялся «бегучим такелажем», то есть проводкой. Основной блок решил разместить в левой арке, прямо снизу пластикового «погона» - там обычно ставят задние динамики. По понятным причинам это место у меня оказалось незанятым...

Тянуть провод решил поверху, под обивкой потолка. Целиком снимать ее не пришлось, достаточно было лишь открутить ручку, солнцезащитный козырек с левой стороны и зеркало заднего вида. Один конец провода вывел через дырочку в обшивке прямо возле зеркала, а другой конец спустил в багажник, отогнув накладку задней стойки. Провод оказался достаточно длинным, однако резать его не стал, а лишь смотал в бухту и прикрепил рядом с основным блоком.

  Никогда не доверял таким клипсам, для меня это однозначно холодный контакт. Но в этот раз решил проверить, может, не стоит быть столь консервативным и каждый раз браться за паяльник? Что ж, время покажет...Никогда не доверял таким клипсам, для меня это однозначно холодный контакт. Но в этот раз решил проверить, может, не стоит быть столь консервативным и каждый раз браться за паяльник? Что ж, время покажет...Чтобы при желании блок можно было быстро снять и поставить обратно, не стал крепить его не двусторонний скотч из комплекта. А использовал две полоски текстильной липучки.Чтобы при желании блок можно было быстро снять и поставить обратно, не стал крепить его не двусторонний скотч из комплекта. А использовал две полоски текстильной липучки.

Питание устройства взял от лампы заднего света, как и рекомендуется в инструкции. Правда отыскал этот зеленый провод только под правой задней стойкой, так как лампы находятся в двери багажника. Для подключения использовал монтажную клипсу из комплекта, «землю» взял под ближайшим винтом. Проверил – все работает, только после этого вернул интерьер багажника в исходное состояние. Оставалась буквально пара моментов - нужно было установить модифицированную заглушку зеркала и подключить индикатор к основному блоку.

Провод, подходящий к табло, протянул через отверстие, просверленное в подиуме. Также пришлось сделать пропил в дне корпуса блока индикации, так как изначально провод был выведен вбок.Провод, подходящий к табло, протянул через отверстие, просверленное в подиуме. Также пришлось сделать пропил в дне корпуса блока индикации, так как изначально провод был выведен вбок.

Дополнительно крепить индикатор в подиуме не пришлось, так как он входил в углубление с небольшим натягом. Хотя изначально посадочное место под него было более свободным из-за намотанного перед шпаклеванием скотча, однако слои антригравия и краски компенсировали толщину скотча.

Заглушка встала на свое родное место без проблем. Модернизированная деталь практически не выделялась цветом на фоне серой обивки потолка. Индикатор лишь чуть-чуть выступал из "подиума"; его было прекрасно видно и слышно. Так что эстетической и эргономической составляющими реализации я остался очень доволен.

Сняв декоративную решетку радиатора и демонтировав штатный сигнал, принялся изгибать прилагавшиеся в комплекте пластины для крепления сигналов.

  Как это выглядит вблизи. Получилось очень даже симпатично, более того, кажется, что так и было. В данном конкретном случае для меня это самое главное.Как это выглядит вблизи. Получилось очень даже симпатично, более того, кажется, что так и было. В данном конкретном случае для меня это самое главное.Так это выглядит издали, тоже вроде ничего. По крайней мере цвет точно совпадает с интереьером.Так это выглядит издали, тоже вроде ничего. По крайней мере цвет точно совпадает с интереьером.


Выводы

Конечно, подобная опция не из разряда предметов первой необходимости. Это факт. Но при наличии физической и материальной возможностей, а также желания его поставить – очень рекомендую. К хорошему быстро привыкаешь, да и просто удобно. Конечно, я согласен с инструкцией - использование прибора не освобождает водителя от необходимости смотреть глазами и думать головой. Однако очень часто, особенно в условиях мегаполиса, приходится парковаться почти вслепую. Теперь это можно делать, как говорится, "по приборам".

Думаю, что на "зубило" актуальность установки данного девайся меньше, там и так неплохой обзор сзади. А вот «матрешек» с поцарапанными бамперами я видел предостаточно, видимо, не мне одному это актуально.

Радар уверенно определяет препятствие – специально ставил посреди площадки картонную коробку и двигался на нее задним ходом со всех мыслимых направлений. Работает! Вот препятствие справа, вот слева, а вот – по центру… И расстояние показывает достаточно точно; и на индикатор необязательно смотреть все время, так как и по звуковому сигналу понятно, когда еще можно двигаться, а когда уже лучше остановиться..

Как показала практика, прибор хорошо работает и в зимних условиях. Я немного сомневался, сможет ли он нормально определять расстояние до препятствий на заснеженной дороге и не будет ли давать ложные срабатывания на небольшие сугробы. Однако опасения мои не оправдалась.

Тем не менее проявился один очень неприятный момент, скорее всего он связан только с этой маркой радаров. При заявленном температурном диапазоне от -20 до +60 градусов, прибор замерзает при температуре ниже -12. Так что стоит учесть эту информацию тем, кто захочет установить себе данную модель.


Источник: http://www.ch.pp.ru

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 5 дней со дня публикации.